Приветствуем Вас на сайте клана Panthera tigris! Клан создан 19.11.2011 года. Добро пожаловать!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Флудилово » День Победы! (Помним)
День Победы!
xhexenhammerxДата: Воскресенье, 06.05.2012, 12:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Солнечным днём 3-го июля 1941-го года в город Минск, уже неделю как захваченный фашистами, неторопливо въехал советский танк. Одинокие, уже запуганные немцами прохожие торопливо жались к домам - по улицам города ползла огромная трёхбашенная бронированная машина, ощётинившаяся четырьмя пулемётами, неторопливо поводя дулом короткой пушки.
Гитлеровские солдаты совершенно не боялись советского танка - в те дни в верхмахте было уже немало трофейной бронетехники. Весёлый немецкий велосипедист даже некоторое время ехал перед танком, неторопливо нажимая на педали. Механик-водитель нажал на газ посильнее, танк дёрнулся вперёд и размазал незадачливого велосипедиста по мостовой - видать, тот просто надоел танкистам. А вот нескольких немцев, куривших на крыльце, они не тронули - не хотели вскрываться раньше времени.

Наконец подъехали к ликёроводочному заводу. Не в том смысле <наконец>, что бы выпить, а в том смысле, что нашли цель. Неторопливые, обстоятельные немцы грузили в грузовик ящики со спиртным. Рядом скучал бронеавтомобиль. Первым не выдержал Николай в правой башне - метров с пятидесяти вжарил по грузовику из пулемёта. Серёга в левой тоже нажал на гашетку. Майор закусил губу - первым же точным выстрелом превратил броневик в груду металла и перевёл огонь на пехоту. Через несколько минут всё было кончено. Завершая картину разгрома сержант Малько провёл танк по остаткам грузовика.

Судя по всему - немцы ещё не понимали, что происходит в городе. Никем не преследуемый танк аккуратно переехал речку Свислочь по деревянному мостику - почти 30 тонн это не шутка - и пополз к рынку. На встречу Т-28 пошла колонна мотоциклистов - точно таких же, какими их покажут в фильмах лет через 20 - весёлые, форсистые, уверенные в себе. Серая змея обтекала танк слева. Пропустив несколько экипажей за корпус танка, майор резко ударил мехвода по левому плечу, и тот бросил танк прямо в колонну. Послышался страшный скрежет и крики. Тыльный пулемёт из головной башни ударил в затылок успевшим проскочить мотоциклистам, на дороге началась паника. Башенные ДТ поливали огнём гитлеровцев в середине и конце колонны, побледневший Малько жал и жал на рычаги, перемалывая железной громадой людей и мотоциклы. Пот тёк из под шлема и заливал ему глаза - ещё двумя неделями раньше он, прошедший Испанию, Халхин-Гол, Польшу и Финляндию, даже представить себе не мог, что попадёт в такую мясорубку.

Патронов танкисты не жалели - ещё с утра они в брошенном военном городке набили танк патронами и снарядами под завязку. Правда, впопыхах взяли половину снарядов для дивизионных пушек - а те, хоть и были того же калибра, не лезли в танковую пушку. Зато пулемёты били не смолкая. Выезжая на центральную улицу Минска - Советскую - танк, походя, обстрелял немцев толпившихся в сквере у театра. Потом, свернул на Пролетарскую и там остановился. Лица бойцов растянулись в волчьих улыбках. Улица была просто забита врагами и техников - машины с оружием, машины с боеприпасами, цистерны с горючим, полевые кухни. И солдаты, солдаты в серой форме кругом.

Выдержав мхатовскую паузу Т-28 взорвался смерчем огня. Пушка и три фронтальных пулемёта превратили улицу в кромешный ад. Почти сразу же загорелись цистерны, горящий бензин потёк по улицам, огонь перекинулся на машины с боеприпасами, потом на дома и деревья. Шансов укрыться от кинжального огня не было ни у кого. Оставив после себя филиал чистилища, танкисты решили посетить парк Горького. Правда, по дороге они попали под огонь 37-ми миллиметровой противотанковой пушки. Тремя выстрелами майор успокоил дебошира. В парке танкистов опять ждали гитлеровцы. Эти уже слышали выстрелы и разрывы рвущихся боеприпасов - но задирали головы и выглядывали сталинских соколов. Думали, что окромя авиации им в Минске ничего не угрожает. Краснозвёздный Т-28 поспешил их в этом разубедить. Всё пошло по накатанной - лающая пушка, захлёбывающиеся пулемёты, подожжённая цистерна, чёрный дым и разбросанные трупы вражеских солдат.

Боезапас пушки почти иссяк и для танкистов подошло самое время делать ноги из Минска, тем более что теперь он перестал быть для немцев райским местом. Они двинули на Комаровку - там и до выезда недалеко, а дальше - на Московское шоссе - и к своим. Не получилось. Уже на выезде из города, у старого кладбища, Т-28 попал под огонь хорошо замаскированной противотанковой батареи. Первые снаряды рикошетили от башни, но шансов не было - фрицы были прицельно и в борт, отвечать было практически нечем. На полном газу мехвод гнал и гнал танк к окраине. Им не хватило всего минуты - снаряд попал в мотор, танк загорелся и окончательно остановился после следующего попадания. Впрочем, экипаж был ещё жив и майор Васечкин скомандовал покинуть машину.

Уйти удалось не всем. После боя местная жительница Любовь Киреева похоронила двоих человек - майора, который до последнего отстреливался от фашистов из нагана и одного из курсантов. Второй курсант, видимо, либо сгорел в танке, либо был убит, пытаясь выбраться из него. Судьбы выживших - различны.
Огромный боевой опыт механика-водителя, старшего сержанта Малько помог ему и здесь - он выбрался из города, встретил выходящих из окружения красноармейцев, перешёл линию фронта, вернулся в танковые части, и с честью прошёл всю войну до конца. Заряжающий Фёдор Наумов был укрыт местными жителями, ушёл в лес, воевал в партизанском отряде, в 1943-м году был ранен и вывезен из оккупированной Белоруссии в тыл. Николай Педан был взят фашистами в плен, провел четыре года в концлагерях, был спасён в 45-м году, вернулся на службу в армию и демобилизовался в 1946-м году.
Подбитый Т-28 простоял в Минске всю окупацию, напоминая и немцам и минчанам о подвиге наших солдат.

Именно благодаря таким людям как эти танкисты, осенью 1941-го года гитлеровские армии не вошли в Москву. Именно такие люди заложили фундамент Победы.
Событиям 3-го июля посвящена документальная повесть П. Березняка "Огненный танк" и кинофильм "Чёрная берёза".

Экипаж танка Т-28
Командир танка/башенный стрелок Майор Васечкин
Механик-водитель Старший сержант Дмитрий Малько
Заряжающий Курсант Фёдор Наумов
Пулемётчик правой башни Курсант Николай Педан
Пулемётчик левой башни Курсант Сергей(фамилия неизвестна)
Пулемётчик тыльного пулемёта головной башни Курсант Александр Рачицкий



 
RomeroДата: Воскресенье, 06.05.2012, 14:21 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Всех с Наступающим Днем Победы smile

 
BishДата: Воскресенье, 06.05.2012, 15:20 | Сообщение # 3
Командир клана
Группа: Администраторы
Сообщений: 647
Награды: 0
Репутация: 29
Статус: Оффлайн
Слава Героям!!!

Всех с наступающим праздником!!! Ура!!!


 
astrodominatorДата: Среда, 09.05.2012, 01:18 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн


БОГДАНОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ.
Генерал-лейтенант, начальник пограничных войск НКВД Белорусской ССР, член Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии, депутат Верховного Совета СССР первого созыва.
Родился 12 ноября 1897 года в семье крестьянина в деревне Яблоновка Тамбовского района Тамбовской области. Окончил сельскую школу, был рабочим. В мае 1916 года начал службу в лейб гвардии рядовым в городе Петрограде, с января 1918 года младший унтер-офицер Гренадерского полка Юго-Западного фронта.
В мае 1918 года вступил добровольно в отряд при Тамбовской Губернской Чрезвычайной Комиссии. Участник Гражданской войны. Имел ранения и контузии. Прошел все ступени воинской службы. Был красноармейцем в Отдельном отряде Тамбовской ГубЧК, в этом же отряде помощником командира роты, командиром роты. В составе 6-го сводного полка ВЧК, командиром роты и врид командира батальона, в 1918-1919 годах участвовал в боевых действиях на Восточном и Южном фронтах.
В 1921 году военком отряда особого назначения ВЧК в городе Тамбове. В 1922 году военком 1-го особого полка войск ВЧК в городе Москве. В 1923-1924 годах командир-военком 7-го отдельного дивизиона войск ОГПУ в городе Твери. В 1924-1926 годах командир-военком 15-го отдельного дивизиона войск ОГПУ в городе Вятка. В 1927 году закончил Московские стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА. Приказом ОГПУ № 238 от 15августа 1927 года назначен командиром дивизиона Московской отдельной дивизии особого назначения при Коллегии ОГПУ. В этой же дивизии, приказом ОГПУ № 76 от 1 марта 1929 года назначен начальником штаба 1-го стрелкового полка. В 1930-1933 годах слушатель военной академии им М.В.Фрунзе в городе Москве. После окончания академии преподаватель, а с 1934 года начальник штаба Высшей пограничной школы войск ОГПУ в Москве. Приказом НКВД СССР № 269 от 1 ноября1935 года назначен на должность старшего инспектора отдела боевой подготовки Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР. В 1936-1937 годах начальник отдела боевой подготовки штаба УПВО НКВД Белорусского округа в городе Минске. В 1937-1939 годах старший инспектор, а затем начальник отдела боевой подготовки ГУПВО НКВД СССР. ЦК ВКП (б) 14 апреля 1939 года утвержден в должности начальника войск округа. Приказом НКВД СССР № 988 от 28 апреля 1939 года назначен начальником пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
На долю генерал-лейтенанта И.А. Богданова до войны выпала ответственная задача. После присоединения в сентябре 1939 года Западной Белоруссии – развертывание частей пограничных войск на новых рубежах и обустройство новой государственной границы с Польшей оккупированной немецко-фашистскими захватчиками, а во второй половине 1940 года и на территории Литвы на границе с Восточной Пруссией.
Нетрудно было выдвинуть на новые участки пограничные части, тяжелее было создать условия для надежной охраны государственной границы. Надо было строить военные городки пограничных застав и комендатур, и одновременно технически оснащать и оборудовать границу. Тут и пригодились энергия и многолетний служебный опыт генерала Богданова, его практическая хватка.
К весне 1941 года новая граница была оборудована не хуже, а на некоторых участках даже лучше чем старая. Но Богданов на этом не успокоился, потребовал приспособить заставы к круговой обороне, создать опорные пункты.
Приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 29 июня 1941 года № 0098 назначен командующим резервными армиями. В связи с возрастанием угрозы прорыва противника к Москве 14 июля 1941 года решением Ставки, был образован фронт резервных армий. Командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант И.А. Богданов.
Вступив в командование фронтом резервных армий, генерал-лейтенант И.А. Богданов за короткий срок сумел создать оборонительный рубеж, подготовить войска к отпору врагу. После переформирования 25 июля 1941 года фронта резервных армий в Резервный фронт и назначения командующим фронтом Г. К. Жукова, генерал Богданов был у него первым заместителем.
В ноябре-декабре 1941 года генерал-лейтенант И.А.Богданов командующий 39-й армией, сформированной в Архангельском военном округе. Участник прорыва «Линии Штрауса», руководил боями армии в районе Оленино, Белого, в полуокружении, с июля 1942 – в полном окружении.
В декабре 1941 года командующим армией назначен генерал-лейтенант И.И. Масленников, И.А.Богданов становится его заместителем. Армия в составе Калининского фронта участвовала в Московской битве. В феврале-июне 1942 года войска армии вели бои в полу окружении северо-западнее Вязьмы, между Белым и Сычевкой.
39-я армия в ходе зимней кампании 1941-1942 года образовала в обороне 9-й армии немцев выступ, где кроме частей 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса действовали партизаны. Этот выступ притягивал к себе огромные силы противника, поэтому они решили разрубить «мешок».
К 19 июня в штабе группы армий «Центр» разработали план операции «Зейдлиц» по уничтожению 39-й армии и 11-го кавкорпуса РККА. Для этой операции немцами планировалось участие не менее 12 дивизий, кавалерийской группы 9-й немецкой армии и других частей, в целом превосходящих по численности наши войска.
К этому времени Ржев, Зубцов, Погорелое Городище, Белый находились в немецких руках, и их части нависали с севера над действовавшими на юге в их тылу 39-й армией и 11-м кавкорпусом.
2 июля 1942 года немцы нанесли удар в самой узкой части коридора, атаковав в направлении на Белый и Оленино. 4 июля противник взял населенный пункт Разбойня, где был штаб 39-й армии. Войска отходили. К 6 июля немцы коридор «закрыли», 39-я армия и 11-й кавкорпус оказались в окружении.
Три недели немцы проводили операцию по уничтожению окруженных частей. Шли сплошные бои с прорывавшимися группами частей 39-й армии. Сами немцы считают, что операция «Зейдлиц» закончилась к 13 июля.
К 17 июля остатки армии со своим командующим И. Масленниковым перешли реку Обшу на север и расположились севернее деревни Шиздерево. Всего у них остались около 8 тысяч человек.
По приказу командования Калининского фронта военный совет 39-й армии с группой штабных офицеров должны были эвакуироваться на девяти самолетах У-2 в Андреаполь. При посадке три из них разбились.
Окруженными частями приказано было командовать заместителю Масленникова, генерал-лейтенанту Богданову и заместителю начальника политотдела 39-й армии, дивизионному комиссару Шабалину.
При выводе войск 39-й армии из окружения 19 июля заместитель командующего армией генерал И.А. Богданов в районе деревни Крапивна был тяжело ранен, вывезен на самолете в госпиталь, где 22 июля 1942 года умер. Похоронен в братской могиле в городе Твери, на площади перед зданием городской администрации.
Приказом НКВД СССР № 5 от 5 января 1936 года присвоено военное звание – полковник. 29 февраля 1940 года присвоено военное звание – комдив. Постановлением СНК СССР от 4 июня 1940 года присвоено военное звание – генерал-лейтенант.
Приказом РВС № 119-1921 года за отличие в боях при ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии, награжден орденом Красного Знамени за № 19540.
В ознаменование десятилетия ВЧК-ОГПУ, приказом ОГПУ № 205/101 от 8 декабря 1927 года награжден именным оружием и грамотой Коллегии ОГПУ.
В ознаменование 15-ти летия пограничной охраны приказом НКВД СССР № 365 в 1936 году награжден знаком «Почетный работник ВЧК-ГПУ».
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1938 году за долголетнюю службу награжден медалью « ХХ лет РККА».
17декабря 1939 года руководством НКВД СССР за военные отличия по освобождению народов Западной Белоруссии представлялся к награждению орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 апреля 1940 года за успешное выполнение правительственного задания по охране государственной границы награжден орденом «Красная Звезда».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года награжден орденом Ленина (посмертно).

Источники: Архивные документы РГВА, ЦАМО РФ, ЦПА ФСБ РФ. «Правда» 4.02.1943 г.
В.А. Тылец
2011-05-24




Сообщение отредактировал astrodominator - Среда, 09.05.2012, 01:20
 
Форум » Разное » Флудилово » День Победы! (Помним)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: